【学术交流】悉尼科技大学徐敏老师应邀访问我院

2017年12月18日上午,悉尼科技大学徐敏老师在育才校区第二理科楼111报告厅为大家带来了一场以“情感计算相关研究进展”为专题的前沿学术讲座。讲座由电子工程学院副院长韦笃取教授主持,电子工程学院的全体师生共同聆听了此次讲座。

此次报告中,徐敏老师主要分享了她的课题组近期关于多媒体情感研究方面的相关成果,此工作已被IEEE Transactions Neural Networks and Learning Systems接受。徐老师首先介绍了当前图像情感识别方面的研究现状,随后着重报告了她的课题组关于生成图像情感图方面的研究进展,此工作可以有效应用于图像情感识别和凝视密度估计。

讲座过程中,徐老师耐心地回答了师生们的提问,并与相关课题组就我院师生正在开展的图像情感识别研究工作展开了交流。之后,徐老师还介绍了悉尼科技大学全球大数据中心的其它研究方向,分享了自己多年来从事多媒体和图像处理研究工作的经验和心得体会。徐老师的精彩报告让在场的师生对当前多媒体情感分析研究方面的最新进展有了更深入的认识,同时也激励着同学们不断努力积极进取。

徐敏老师简介:

2000年本科毕业于中国科技大学,硕士毕业于新加坡国立大学,于澳大利亚纽卡斯尔大学获得博士学位,现就职于悉尼科技大学。早期主要从事体育视频分析的研究,随后开始多媒体情感分析工作,近期的研究主要包括:多媒体情感分析,网络多媒体大数据分类与检索,重要事件检测,以及空间和时序特征融合等。

徐敏博士发表的高水平论文80余篇,其中14篇发表于ISI排名前20%的期刊,10余篇会议文章发表在多媒体顶级会议。一篇论文获得ICIMCS2015最佳学生论文奖,一篇获得ICME workshop最佳论文奖。徐博士参与组织多个多媒体国际会议以及担任多个国际会议的程序委员,如Multimedia Modelling,  Pacific-Rim Conference on Multimedia, ACM Multimedia等。

徐敏博士在我院进行讲座

徐博士交流自己的进展与心得