西北民族大学蔡宁副教授来我院讲学

12月20日上午,西北民族大学蔡宁副教授在育才校区文科综合楼北楼303会议室作了题为“动态复杂网络的群稳定性与能控性分析”的学术讲座,电子工程学院的师生共同聆听了此次讲座。

此次报告中,蔡宁老师主要分享了他的课题组近期关于动态复杂网络研究方面的相关成果。报告分别从Kalman能控性、结构能控性和计算能控性的角度展开讨论。讲座过程中,蔡老师耐心地回答了师生们的提问,并向大家讲解了,稳定性和能控/能观性作为动力学系统运动分析的两个重要方面,针对动态复杂网络出现了新的含义、新的问题、新的挑战。分析了群稳定性本质上属于一种非平衡态稳定性概念,与Lyapunov运动稳定性既有联系又有区别。在座的师生听完讲座后受益匪浅。

蔡宁老师简介:

蔡宁,博士,1975年出生,1996年毕业于清华大学自动化系,获工学学士学位;1999年毕业于中科院过程所,获工学硕士学位;2010年毕业于清华大学自动化系,获工学博士学位。现为西北民族大学副教授,硕士生导师,中国自动化学会高级会员,中国自动化学会混合智能专委会委员,入选国家民委中青年英才计划。作为第一作者发表SCI论文14篇,他引近百次。

蔡教授正在向师生讲解课题