学风建设

【学风建设与文明修身】电子工程学院举办广西师范大学2018-2019学年学风建设与文明修身暨中华优秀传统文化博士研究生讲坛活动

为了让同学们更深入了解中华优秀传统文化,提高对传统文化的重视。1223日,电子工程学院在第二文科综合楼举办了广西师范大学2018-2019学年学风建设与文明修身暨中华优秀传统文化博士研究生讲坛活动。本次活动以“诸子立言不朽的价值追求及当代启示”为主题,特邀文学院副教授陈雪军作为主讲嘉宾,电子工程学院2018级辅导员刘曦瞳、全体2018级新生参加了本次活动。

活动伊始,刘曦瞳老师为大家介绍了本次主讲人陈雪军老师。随后,陈雪军老师从现代社会主义核心价值观引入,向大家介绍了古代的价值观。本次讲坛主要介绍了诸子“立言不朽”的价值追求及其当代启示。

其中,陈雪军老师主要从三个方面介绍了“立言不朽”对古代诸子的影响。第一,先秦时期“立言不朽”是诸子的最高人生追求。诸子们通过言论参与到国家政治生活中,并期望通过“立言”达到“不朽。第二,“立言不朽”是对古人“重言”传统的总结和继承。第三,“立言不朽”的当代启示。陈雪军老师从个人与民族层面对现代人“立言”提出了新的理解。可见,立言对于民族文化的传承具有重要意义。

最后,刘曦瞳老师对此次讲坛进行总结。当代青年要熟悉中华民族的传统文化,领略汉语言文字之美。希望同学们重拾中华文化中重言、重文的优秀传统,继承和发扬优秀的传统文化。当代青年要坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出贡献。

  (电子工程学院 宋柳 苏万芳/文 胡敏烨/摄)

2018级辅导员刘曦瞳主持讲坛

陈雪军副教授以社会主义核心价值观引入主题

陈雪军副教授讲授“三不朽”

电子工程学院2018级新生参与讲坛


点击数: {浏览次数}

您的浏览器版本过低

广西师范大学电子工程学院网站大量采用了HTML5技术进行开发,所以低版本浏览器将无法展现网站的全部效果,建议您升级浏览器,然后进行访问。