“毕业了,我们去创业”——电子工程学院举办创业类精品讲座

为增强电子工程学院师生的创业意识,11月11日晚,桂林科技创业服务中心副主任梁怡女士莅临电子工程学院,在育才校区第二文科综合楼0110教室作了题为“毕业了,我们去创业!”的讲座。电子工程学院中青年教师代表和200余名同学共同参加了此次讲座,罗晓曙院长主持了此次讲座。

本次讲座正式开始前,罗院长首先作了简短的讲话。他为同学们介绍了此次讲座的主讲人梁怡女士,并通过阐述自身的经历告诫同学们,坚韧不拔的意志和面对失败越挫越勇的斗志是创业成功的基础。在同学们热烈的掌声中,梁怡女士的讲座正式开始。她用她从事中小企业孵化服务20年的经验,与师生们就当前大学生创业问题谈了三点:“第一,何为创业;第二,如何创业;第三,国家级大学生创业基地介绍”。此外她还通过对“飞宇电子科技有限公司”创业成功的案例,分析了有关高科技创业以及大学生创业成功所需的相关要素,她说:“一份完整的创业计划书,一个好的资金运作计划,一个良好的社会氛围,一个团结的队伍是创业必不可少的要素。”最后,她说:“无论失败还是成功,创业的经历都会是一种成功。而你即将创造的是宏伟的事业。”在之后梁怡女士与在场的老师同学进行的互动交流中,提出要将自己的创业项目当作孩子来看待,不可轻谈放弃。罗院长通过清华大学的校训“厚德载物”,告诫同学们品德是成就万事之根本,无论是创业还是就业,品德高了,成功自然会相伴而来。

讲座结束后,同学们纷纷表示,从前自己对于创业觉得离自己很远,而通过此次讲座,大家了解到国家的相关政策以及风险投资和商业计划的相关概念。通过此次讲座,同学们对今后的就业和创业有了更加明确的方向,也让师生们对创业有了更进一步的认识。

电子工程学院

1、罗院长给同学们作开场讲话