电子工程学院以学业导师制为主抓手 合力奏响“三全育人”新篇章

为抓实抓好“三全育人”工作,电子工程学院在总结电子信息(大类)卓越工程师试验班学业导师制及毕业设计(论文)指导老师全员协同毕业生就业工作经验的基础上,于2021年秋季学期开学制订实施《本科生学业导师制实施办法》,从专任教师和主讲本科生专业课的教辅人员中遴选51人担任2021级318名本科生学业导师,每人分别指导6~7名学生,高起点开启新生的培养工作。

截止目前,除个别导师因在外访学、读博等原因只能通过网络交流指导外,各导师都结合实际开展了指导专业指导、学业指导和发展指导。导师们普遍从人才培养方案出发,以大学与中学教学方式的差异为切入点,面对面讲解“新工科”、“应用型人才”、“面向信息化主战场”等专业属性、培养定位及应然要求,引导同学们明确目标,做好规划,主动学习,奋发有为。在此基础上,正在为大一新生讲授《C语言》《工程制图》等课程的导师从课程“顶天立地”的地位作用出发,引导同学们学好课程,打好基础,建构完善的知识体系。工程实验中心、有企业工作经验的“双师型”导师则从培养实践创新能力角度入手,指导同学们积极动手训练,为下一步申报“大创“项目、参加学科专业竞赛做好准备。来自专用集成电路与系统研究所等团队的导师采取“老带新”、“传帮带”的方式,组织新生逐步接触科研项目,参加课题讨论,引导他们增强创新意识、成果意识、发展意识。人工智能教研室的导师结合《专业导学》等,重点围绕人工智能“是什么”、人工智能专业“学什么”、就业前景“怎么样”等进行辅导。

与导师们的导学、导研、导创相协同,辅导员、班主任和学生党支部的同志深入挖掘组织、管理、服务等各项工作的育人功能,持续开展安全教育尤其是防诈骗教育、文明养成教育、榜样教育,选准用好学生干部,组织开展入党启发教育、十九届六中全会专题教育,以及院运会、“迎新杯”篮球联赛,组织赴桂林国家高新区10家合作企业参观学习,抓好第二课堂成绩单制度的落实,扎实做好助学贷款确认、奖助学金评选等工作,依托校园网、易班工作站等传播正能量,为学生搞好学业夯实基础,同时力促学生又红又专。

得益于“三全育人”工作的有序、全面展开,电子工程学院学生牢记校训精神,自觉践行社会主义核心价值观,在2021级318名本科生中,100%登记了志愿服务,近半数的同学已进入自治区级电子信息众创空间或导师工作室、实验室学习,107人提交了入党申请书,63人被党组织确定为入党积极分子培养,1人打破学院运动会女子跳高纪录,电子科学与技术团支部获学校“跟党学创业 建功新时代”创新创业主题活动资助立项,一大批同学已着手寒假社会实践……各项育人工作呈现出喜人的新气象。

本科生导师见面

安全教育

参观企业

团日活动


点击数: {浏览次数}

您的浏览器版本过低

广西师范大学电子工程学院网站大量采用了HTML5技术进行开发,所以低版本浏览器将无法展现网站的全部效果,建议您升级浏览器,然后进行访问。