【升学榜样】张文钟——跟随兴趣,求师问道,蜕变超越

时间:2023-10-25浏览:10

2019级电子信息(大类)独秀试验班

保送院校:电子科技大学

回顾自己的大学生涯,在大一的时候并不明确自己的学习方向。大一上学期学习的《C语言程序与设计》课程,让我对51单片机很感兴趣,于是就在大一寒假里在淘宝上购买了一块板子,去学着玩。简单学会了通过编写C语言语句控制单片机上的按键和显示室内温度等功能。

大二时,我进入了独秀班,选择廖志贤老师作为我的学业老师,也加入了创新创业基地的能源物联网与智能控制组。当时我还担任了班级的学习委员,留任了学生会。在处理科研创新与学生工作中,先解决时间急迫、任务较重的事情以及与同学间良好沟通,能够起到事半功倍的效果。在做好学生干部工作的同时,如何协调并提高自我的科研创新能力,是我大二时期的基本色调。

其实,我一直都将学习放在首要位置,上课认真听讲,课后及时复习。课余时间,学习课本以外的知识,也参加过电子设计大赛,蓝桥杯等比赛。在21年电子设计大赛很煎熬的四天三夜期间,廖志贤老师因为疫情原因通过腾讯会议、电话的方式与我们进行沟通,对变换器的控制算法逻辑提供了极大的帮助。

黄国现老师言传身教,每天不是在指导硬件,就是在指导硬件的路上。他忙碌的身影,是我们队伍最坚强的精神支柱。同时,在两位老师的悉心指导下,我负责了一项名为《矩阵式变换器多模块电压均衡控制方法研究》的大创项目。从焊接电路板到代码实现,期间的种种磨难,对我和项目组成员来说,都是一次次的蜕变。

最后在测试环境为60V的直流电的情况下,变换器的转换效率为90.75%,所有子模块的电压极差为0.78V,并顺利结题。

张文钟