电信学院组织道德讲堂  强调为科技插上人文的翅膀

11月17日下午,电子与信息工程学院在育才校区数学楼202教室组织道德讲堂。邀请学院原党委书记俸继锋高级工程师面向80多名青年大学生畅谈大数据与人们的紧密关系,强调必须深入学习贯彻习近平总书记关于科技人文的重要论述,为大数据等科技插上人文的翅膀。

俸老师从其学习、工作经历切入,阐明了科学技术发展对新时代青年成长成才提出的迫切要求,鼓励大学生确立正确的理想信念,在完成规定的课程学业基础上,努力拓展科学技术知识,掌握新技术新技能,为建设社会主义现代化强国事业,实现“中国梦”贡献一份力量。接着,俸老师通过智慧交通、金融科技、无人驾驶等系列生动的例子讲解了大数据基本知识、大数据常用的主要技术以及大数据时代对社会发展和经济建设产生的积极作用和影响,深刻诠释大数据如何与我们的生活息息相关。他强调,科技创新应用本质上是追求“真”与“善”的文化活动,人文是科技的不竭动力和价值取向,电子信息类大学生要认真学习贯彻习近平总书记关于科技人文的重要论述,“把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向”,自觉践行社会主义核心价值观,严格遵守法律法规,明大德、守公德、严私德,让大数据等科技创新应用富有“人文温度”,成为推进中国式现代化的强有力引擎。

道德讲堂由2023级本科生辅导员主持。

学院原党委书记俸继锋高级工程师开展道德讲堂

道德讲堂现场