电信学院奏响“以清为美 以廉为荣”交响曲 深化清廉单元建设

为深入贯彻落实党的二十大精神和全面从严治党的新部署新要求,结合清廉单元建设及第二十个国际反腐败日的宣传教育要求,在领导班子集中学习习近平论党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述和刘宁、 房灵敏同志在清廉广西建设工作现场推进会上的讲话的基础上,11月28日下午,电子与信息工程学院/集成电路学院党委主要负责人分两场面向2023级337名本科生开展考风考纪教育,强调“以清为美 以廉为荣”,奏响了深化清廉单元建设交响曲的序章。

学院党委主要负责人强调,人无信不立,业无信不兴,国无信不强。考试作弊,是对诚信的背弃,是对公平与规则的漠视,是对老师和家人的欺骗,是对自己的不负责,给自己的人生留下不可磨灭的污点,对个人身心健康、家庭关系、求职择业等带来负面影响,要求同学们算清考试作弊的“政治账”“经济账”“名誉帐”“亲情帐”“健康账”,诚实做人,诚信考试,确保行为经得住良知的拷问。

与此同时,一方面,学院组织师生党员和发展对象赴“百年清官村”——灵川县江头村、灵川县家风教育示范点——甘草村开展清廉教育实践活动,筑牢廉洁修身、廉洁从业、廉洁持家的思想堤坝。另一方面,各党支部组织党员集中学习《中国共产党廉洁自律准则》,结合学习强国平台中“趋金逐利 自毁前程”等案例开展警示教育,教工党支部还协同相关教研室共同学习了教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,推动党员干部自我净化、自我革新、自我提高。再一方面,学院党委委员、副院长在给本科毕业班学生集中辅导毕业设计(论文)选题、开题、实验、撰写论文的同时,突出强调了《广西师范大学本科生毕业论文(设计)工作管理规定》中检测、奖惩的内容,结合案例警醒学生杜绝购买、抄袭等行为,确保学业经得起历史的检验;各年(班)级辅导员、学生社团指导教师再次结合有关案例及影像资料组织学生集中学习宣讲了《广西师范大学全日制普通本科课程考核考场规则》《广西师范大学学生违纪处分办法》,以及《广西师范大学学生组织干部管理办法(试行)》《广西师范大学学生社团建设管理办法》,协同教育各班级、社团及全体学生遵纪守法,诚实守信,严于律己,弘扬清风正气。

(文/陈祖权,图/电信学院,审核/丘桂凯)

学院党委主要负责人面向2023级本科生开展考风考纪教育

2023级本科生考风考纪教育现场

学院组织师生党员和发展对象赴“百年清官村”灵川县江头村开展清廉教育实践活动