时间:2024-04-10浏览:15

为让学院师生在体验广西特色文化活动中感受优秀民族文化传统,营造铸牢中华民族共同体意识的浓厚氛围。4月9日下午,在“广西三月三”来临之际,电信学院党委联合后勤第二党支部开展“中华民族一家亲 师生共筑中国梦”民族文化体验活动。

潮起三月三,糯米绘五彩。在壮族文化中,五色糯米饭象征着五谷丰登、家庭团聚和幸福美满。在“广西三月三”这一特殊的日子里,人们会用五种不同颜色的糯米(红色、黄色、绿色、黑色和白色)制作糯米饭,每一种颜色都代表着一种寓意。人们用五色糯米饭祈求家庭幸福、风调雨顺,同时也展示了人们对丰收和美好生活的向往和祝福。

活动分为六个小组,每个小组都包含有少数民族同学。伴随着五色糯米饭的清香与老师同学们的欢声笑语,每个人都注入了自己对五色糯米饭的热情并有着相同的目标——齐心协力地完成这幅富有意义的“画卷”。当大家用心将五色糯米饭融合在一起时,寄托的是对未来生活的美好向往与祝福,如民族之花般长盛不衰,更加象征着各民族紧密联系,反映中华民族共同体意识在同学们心中萌芽并不断扎根。

此次活动让学院师生感受到“广西三月三”传统文化习俗的魅力,营造了铸牢中华民族共同体意识的浓厚氛围,巩固了师生心中民族团结的基石。

(文/陈慧婷 图/王耀文 梁倩 审核/邓海军)

活动过程