电子工程学院参加第二届溢达创意大赛获佳绩

623日下午,从桂林市第二届溢达创意大赛总决赛的赛场上传来激动人心的消息,我校电子工程学院的三个参赛团队分别荣获一等奖、二等奖和三等奖各一项,在桂林市各高校的209件创意作品中脱颖而出,取得了不俗的成绩。

为了培养青年学子的创新创业能力、促进创新成果转化、推进创新创业就业,桂林市溢达集团以“科技创新、智能自动、环保再生”为主题举办了此次创意大赛,比赛设有一等奖一项,二等奖两项,三等奖三项和优秀奖若干。

“创新并不一定要做出前无古人后无来者的惊世之举,它也可以是生活中偶尔迸发的一星智慧的火花。”因偶然发现同学们课间搬动桌椅的不便,2011级机械设计与制造专业的甘海明和他的小伙伴陈林涛、廖永林萌生了设计梦幻可变形多功能桌椅的想法,经过不懈的努力,一套可通过限位、定位、自锁和翻转等机构实现变形并保障稳定性和具有绘图、听课、会谈等多功能的智能桌椅展现在我们眼前。

同样贴近大学生学习生活的作品还有11机械专业的蓝永高、许震、梁纪纲和卢楠团队设计的隐藏式折叠课桌椅,他们的灵感来自于折叠椅以及旋转桌椅。虽然在制作的过程中也会遇到功能与桌椅的美观不能同时做到完美以及机构在折叠多次折叠稳定行的保证还不够等问题,但经过他们的巧思和双手,问题也一一迎刃而解。

除了日常的学习和生活,还需要关注的就是健康了。水是生命之源,但因生活节奏的匆忙,使我们常常忽略健康的细节——喝水。为了设计出能实时测定水温、可设定温度提示、还可以根据大气湿度自动调节饮水提醒时间、让用户适时适量饮水的智能杯垫,引导大家养成健康饮水的习惯,12电子信息工程专业的唐粱、庞树莲和13电子信息工程的覃军各自发挥自身所长,团队间配合默契,使工作按照预想顺利完成,将创意付诸实践。

谈及未来的发展,各团队相继表示会积极申请国家专利,通过法律途径保护知识的结晶。

作为我校唯一的纯工科学院,电子工程学院一直以提高学生创新思维能力及综合素质为宗旨,鼓励同学们结合自己的兴趣培育创新思维,寻求团队智能创新上的突破,培养其在择业上的竞争力。

为我校获得一等奖的选手颁奖

为我校获得二等奖的选手颁奖(右三)