开学第一课,新生首相聚——我院隆重举行2014级新生开学典礼

“大,代表‘大人’,所谓‘一人为大’,同学们应当不依赖父母,学会独立生活。”这是我院新生开学典礼上,校党委书记王枬和在场的同学们畅谈自己对“大学生”三字自身见解时的场景。同学们认真倾听,王书记饱含哲理且真挚的发言,使得场下时不时地响起一阵热烈的掌声。

13日晚,我院于第二文科综合楼0110教室隆重举行了以“青春杨帆,逐梦起航”为主题的2014届开学典礼。校党委书记王楠、院党委书记韦永志、院长罗晓曙及学院各有关领导出席参加了本次典礼。

“作为我校唯一一个纯工科学院,我院现有理论和应用精备的师资队伍,有系列的教学平台和专业学科,有独具特色的创新人才培养模式。”典礼开始后,院长罗晓曙教授为在场新生介绍我院概况的同时,要求同学们作为工科学子,不仅要有牢固的专业知识,还需具备较强的动手能力,对此,他向在场同学提出了五点希望:希望同学们明确上大学的目的、注重联系理论与实际、学习时注重课程的逻辑性和关联性、处理好学习和娱乐的关系以及希望新生塑造完美的人格和强健的体魄。罗院长的一席话,使新生们对我院的情况有了初步了解。

校党委书记王枬接着和同学们畅谈起自己对“大学生”的独特理解:大,代表着“大人”,所谓“一人为大”,提醒同学们不依赖父母,学会独立生活。学,就说明同学们要学会认知,学会做事,学会与他人合作。生,意味着“生命”和“生活”,父母给予同学们生命,同学们要在自己的生命长河里,不断地掌握知识与技能,提高生活水平。她强调选择一所大学其实就是选择了自己的人生方向,大学里有各种各样的学术和社团活动,同学们应该好好规划和安排大学这四年,让自己校园生活变得丰富多彩。

“作为新生,面对大学这个陌生的环境,我感到有点不知所措,这次开学典礼让我对学院有了一个大概的了解,心里也觉得踏实了一些。”会后,14级新生韦林欣说。

开学典礼作为新生入学教育的第一课,为广大新老师生提供了一个交流的平台,有助于新生更快、更好地的了解适应大学生活,明确大学学习目标。据了解,继入学典礼之后,我院有关负责人将带领新生开展“感受校史文化、学习安全指南”等一系列便于新生更好更快融入大学生活中的活动。

(分团委宣传部 李冬婷 韦静静)

1、校党委书记王枬老师给新生讲授大学第一课

2、我院党委书记韦永志老师给新生及家长介绍我院基本情况