电子工程学院大学生软件创新工作团队举行学习成果汇报会

1012晚上,值校庆之际,我院大学生软件创新工作团队(简称软件部)在物理楼508实验室举办了2012级成员的学习成果汇报会。同学们对加入该团队两年多以来的学习成果进行汇报,汇报的项目成果涉及软件编程、网络编程、美工设计、数据库设计等方面的知识,吸引了2014级、2013级、2012级近60余名同学前来观看。其中编程组的谭宇飞同学将我院电子元器件管理系统asp版本重新构建为php版本,增加了系统的数据安全性,并将进一步完善。同时该同学开发出的高压直流数控电源管理软件,有效地将上位机与下位机进行了融合,成功实现了上位机与下位机的通信。网络组刘仕俊的同学则根据生活中的需求实际,开发了一款实用的安卓应用系统,吴世贵、李伟健同学也分别展示了各自开发的教务选课系统、企业员工管理系统等等。在汇报学习成果过程中,团队的黄一平指导老师对大家在系统研发过程中遇到的问题进行了解答,并提出了许多有关系统优化及数据安全等方面的建议。

通过这类形式的成果汇报会,团队成员纷纷表示不但锻炼了自己的表达能力和展示自我的信心,而且给低年级的师弟师妹们传递了本专业的学习方向和学好本专业的信心。2013级的团队成员熊波说:“此前还不知道如何将上位机与下位机通信,经过这次交流会,终于有了一些了解,也知道了自己的学习方向。” 2014级刚入学的同学则表示通过参加此次交流会,明确了自己的大学目标。

软件部的发展得到了学院领导的支持和关心。成果交流会是软件部的一惯传统,每学期不同年级的团队成员均需对自己近段学习的情况进行成果汇报,以这种方式去促进同学们主动学习和创新学习,同时通过这种方式去发现大家学习过程中存在的问题以及学习缓慢的原因。在这种学习和管理的方式下,软件部近两年来取得了较好的成绩。其中团队成员获得国家软件著作权6项、国家实用新型专利2项,参加全国大学生计算机软件设计竞赛、全国大学生数模竞赛获全国奖2项,区级奖励若干项;参加校内各类竞赛获得一等奖3项,其他奖若干项;开发出的各类软件系统二十余项;在保研、考研及就业等方面,软件部成员均达到了100%就业,其中在20142名通信专业的保研学生中均来自软件部。

(供稿:电子工程学院大学生软件创新工作团队)

前来参与汇报会的各年级同学挤满了实验室

团队成员在做成果汇报