新起点•新梦想•新世界 ——电子工程学院扎实开展2014级本科新生入学教育活动

为了教育引导2014级本科新生尽快适应大学生活,树立远大理想目标,电子工程学院从913新生入学报到至今,紧紧围绕“体验”、“适应”、“融入”的主题,对学院245名本科新生进行了一系列入学教育活动。

大,即“大人”,所谓“一人为大”,提醒同学们不依赖父母,学会独立生活;学,即为同学们要学会认知,学会做事,学会与他人合作;生,意味着“生命”和“生活”,父母给予同学们生命,同学们要在自己的生命长河里,不断地掌握知识与技能,提高生活水平。913日晚7点,学校党委书记王枬老师亲临我院新生开学典礼,向同学、家长们深刻剖析了“大学生”这三个字,为他们开启大学生活奠定基础。此外院长罗晓曙、教师代表韦笃取老师为新生作了专业思想教育的讲话,告诫同学们大学应该学习什么,怎么学,如何学以致用。

在新生入学教育开始的“体验”阶段,学院紧抓学风建设,开展了一系列教育报告、讲座:

党委副书记沈青老师作了《学风学纪》讲座,引导同学们模范遵守校纪校规,做文明的大学生;为引导同学们勤以治学,学以致用,副院长宋树祥老师作了《专业学习》讲座,;实验室调研主任闭金杰老师作了《实验室知识教育》的报告,介绍了学院实验室的概况和安全常识,组织全院新生参观了学院实验室、创新科研基地;辅导员是我院新生今后学习、生活上关系最为紧密的老师,为引导同学们把握时光,珍爱生命,文明修身,李秋老师作了《新生入学导航》的报告。

为了让新生们尽快的适应大学生活,我院在新生入学教育系列活动中,以“破冰”为主题,创建“2014师大电子”微信订阅号,建立公共平台实时发布我院新生活动新闻,通过获取关注,无缝链接“家校、师生、生生”;通过召开第一次年级会、第一次班级见面会、新老生见面会等各种形式,积极开展入学教育活动,帮助新生更好地融入大学生活。以“暖心”为契机,邀请学院资助管理工作助理面向全体新生,开展关于困难生认定申请培训,帮助贫困新生顺利获取本学年资助资讯;为了引导同学们保持阳光心态,度过四年愉快的大学生活,我院还特别邀请了校医院资深医师作了卫生知识讲座;大学生活规划更是学生日常生活的重要组成部分,为了帮助同学们充实他们的校园生活我院还召开学生会及社团联招新宣讲会。以“聚情”为目的,学院安排新生参观了王城校区、学校校史馆、图书馆、生物多样性标本馆等,了解广西师范大学的历史和大学学习环境;通过助理班主任的精心策划,各班利用军训期间,在训练场内外开展各具特色的团体活动,提高个体自觉性,增强集体凝聚力。

一滴水只有融入大海才不会干涸,同样一个人只有融入到集体才能更好的实现人生价值。为此我院以“融入集体”为核心,精心遴选各班干部,培训新生班干部,深入开展班级文化建设;以“融入学习”为重点,组织各班第一届班委开展“五早一晚两杜绝”主题班会,狠抓学风建设;以“融入专业特色”为抓手,组织新生参加我院大学生软件创新工作团队举办的成员学习成果汇报会,激发新生在专业学习上的斗志;积极践行我校 “尊师重道,敬业乐群”的校训精神,组织新生在大学第一课向任课教师执拜师礼;以引导新生“融入自信活力大学生活”为主题,组织策划院运会、“迎新杯”篮球比赛、“新生杯”辩论赛、“十大歌手”等体艺赛事,其中,14级电信一班在院运会当中以团体总分第一荣获冠军。

除此之外,结合我院工科背景,近期还将在全院学生中组织开展“关爱女生”活动讲座;针对近期高校频发的火灾事故,将配合学校公寓管理中心,在学生中开展消防逃生演练活动,提高同学们的防身自救能力。

2014级新生辅导员  李 秋)

1 新生排队注册

2 宋树祥副院长与新生进行专业学习交流

3 新生参观我院创新实践基地