学术报道:Primorska大学Enes Pasalic教授来电子工程学院进行学术讲座

2016117日星期一下午三时,电子工程学院邀请Primorska大学Enes Pasalic教授来院讲学,教授以“Security and design of symmetric-key encryption algorithms with efficient hardware implementation(设计安全、高效硬件实现的对称加密算法)”为题,为大家带了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由电子工程学院罗玉玲副教授主持,宋树祥院长、韦笃取教授、邹艳丽教授、傅得立等骨干教师和全体研究生同学一同聆听了讲座。

Enes Pasalic教授从面临的数据全问题及其有效硬件设计出发,以经典的传统密码体制AESDES等为例,简单地介绍了私钥密码体制的两种类型—分组密码与流密码的结构;结合其课题组所研究的主要数学问题,详细阐述了基于布尔函数的流密码体制的设计方案及其安全性能证明(如计算复杂度、相关性分析等),并根据硬件实现的基本特征与要求,分析了基于布尔函数的流密码体制的硬件设计策略与优势,同时结合在RFID(无线射频识别设备)中的实际应用,进一步展示了该流密码体制的硬件设计与实际应用的有效性与鲁棒性。最后,Enes Pasalic教授总结了目前课题组关于基于布尔函数的流密码体制硬件设计研究中所面临的一些新的挑战,如旁路攻击分析。Enes Pasalic教授是布尔函数研究及其密码应用领域的权威,在该领域中作出了众多的原创性成果,对信息安全领域的发展具备重大的影响;同时,Enes Pasalic教授对3G协议中的“SNOW3.0”密码体制作出了重要贡献。他所提出的国际化学术视野、先进的技术设备支持和缜密细致的实验是我们每个科研工作者应当学习与具备的基本素质。最后,针对学术报告中感兴趣的相关问题,电子工程学院教师、硕士研究生与Enes Pasalic教授进行了进一步的交流与探讨。

Enes Pasalic教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们对实证研究有了更加清晰的认识。同时,我们感谢Enes Pasalic教授给我们带来精彩的学术讲座,也希望我们学院的科学研究更上一层楼。