校企联合共建 共谋三赢局面——上海威三教育科技联合实验室在我校落户

20161228日下午3点半,我院与上海v3学院联合EDA实验室启动仪式在理二楼报告厅召开。我院领导、教师代表、学生代表以及上海威三教育科技有限公司相关负责人出席此次启动仪式。

启动仪式在实验室负责老师秦运柏的主持下拉开了帷幕,向在场嘉宾和同学表明了EDA实验室是广西师范大学电子工程学院与上海威三教育科技有限公司在FPGA方向上共建的实训基地,将为我院全年级FPGA爱好者提供免费的学习空间和FPGA技术支持!

启动仪式由我院副院长李廷会教授发表“校企合作展望”的讲话切入正题,李副院长热情洋溢,从学院已有的3个校企合作引出本次的FPGA实验室的启动,分析当下校企合作对我院专业的影响,讲述了校企合作的战略计划与发展,指出了同学们要学会定位,明确方向,珍惜把握机会有资源,制定更高的发展目标,在当今智能互联时代中与时俱进,有所建树。

随后是上海威三教育科技有限公司市场部经理刁国华发表讲话。刁经理向大家介绍了企业和实验室的核心是技术支持与人才培训,现场以FPGA研发的红外检测产品向大家演示科技前沿力量,抛砖引玉,为大家介绍更多的行业应用与发展,包括机器视觉、图像处理、高速通信、人工智能、SOC等方面,同时提出本次实验室的创建也是为了更好地支持广西师范大学创新创业教育事业的发展,热烈的掌声证明了同学们浓厚的兴趣。

紧接着李廷会副院长和上海威三教育科技有限公司市场部经理刁国华在现场嘉宾的见证下完成了实验室的授牌仪式,并与学生代表留影合照。

最后,上海威三教育科技有限公司技术部王建飞经理为在场的同学作主题为“FPGA技术”的讲座,王经理贯穿自身工作学习经验,从FPGA的开发流程、开发工具、应用范围、经典应用、发展趋势、技术优势和就业行情七个方面,环环相扣,层层深入地解读,让在场的听众对智能互联科技和FPGA有所了解。

在同学们热烈的掌声中,本次仪式圆满落幕。本次校企联合共建,专注于学生的教育,致力于科技的发展,实现三赢--学校,企业,学生。

当晚,王经理与同学们在电子工程学院FPGA实验室如约进行了面对面的密切学习交流,现场的实时互动与实验开发板的演示让大家更进一步了解实验室的存在作用和感受科技的力量。实验室里智慧的火光在迸溅,思想在交流,灵魂在沟通!在当前通信科技的发展下,我们离不开互联智能创新。

本次校企合作不仅为学校创新创业教育发展提供了广大的发展空间和实践平台,也拓展了我院校企合作的新模式、新途径,同时也为我院学生提供了更多的学习资源,更强的科学技术指导,更大的发展空间。

(电子工程学院 谭挺艳 编辑)

(电子工程学院 陈  易 摄影)

图一. 李廷会副院长致辞

图二. 产品演示