电子与通信工程研究生学术论坛成功举行

为引导广大研究生明确学习目标,形成良好习惯,摸索有效方法,积极投身于科学研究。7月20日上午,由电子工程学院举办的电子与通信工程研究生学术论坛于理二楼111报告厅正式拉开序幕。本次学术论坛共有25名研究生做学术汇报,论坛邀请到华中科技大学,长江学者,杰青,曾志刚教授;华东理工大学理学院与信息学院的王如斌教授;东华理工大学李跃忠教授和我院韦笃取教授担任点评嘉宾。

会议开始,研二的张勇敢同学首先向大家做了题为《电动汽车智能交流充电桩的研究与设计》的学术汇报,他根据针对单品种的装配线平衡问题,对某电动车充电桩进行研究,利用程序分析和算法进行优化,并利用仿真软件进行验证,最终结果缩减了工作量并提高了企业效益。具有一定的实际价值。周戎龙同学为大家带来了《A Chaos-based Self-adapting RGB Image Permutation Scheme》的学术汇报,本次学术汇报周戎龙同学采用全英文PPT进行汇报,得到了评审老师的一致好评以及在场观众的热烈掌声。杨力同学为大家带来了他的学术汇报《基于改进RRT算法的多无人机协同航迹规划》,他以目前比较流行的无人机为背景,考虑到传统调度问题中RRT算法的缺点,提出了一种新的RRT算法,新算法的提出可以有效提高效率和降低成本。程洋同学为大家带来了《收发机前端E类功率放大器的研究》的学术汇报,详细论述他的创新思想,得到了评委老师的好评。刘利花同学做了题为《复杂点击网络非线性动力学行为及其混沌同步控制研究》的学术汇报,拓宽了大家的思路并提高了大家对理论方法的认知。他的研究对于复杂网络的行为具有重大意义。同学们的报告都非常精彩,让我们在座的每位同学受益匪浅。

几位点评老师对于参加本次学术汇报的同学进行了肯定,同时也提出了一些问题。韦笃取老师从研究的立意以及研究的难度方面给各位同学以一定的启发,李跃忠老师从研究的深度和研究方法上给各位汇报同学一定的建议,强调了学术汇报的重要意义并希望接下来的汇报的同学会越来越精彩。本次学术交流会大家都收获满满,最后在大家的掌声中落下了帷幕。

研究生作报告

李跃忠教授点评