研究生如何撰写优秀的硕士学位论文”讲座顺利举行

应电子工程学院院长宋树祥教授邀请,廖宏谊教授和王学林教授于2017年11月24日下午三点来访电子工程学院,为学院研究生作了题为“如果撰写论文以及论文常见错误”的主题学术报告。两位教授长期从事学术资源管理及评价、曾发表论文多篇,主编多部论著,在学术研究、论文撰写方面有着丰富的经验。

讲座一开始,王学林教授首先以生动形象的语言描述了论文的整体思路,进而引出学术论文写作与发表的阶段和过程。接着分别从我院研究生毕业论文中出现的各个问题一一展开,对学术表达和学术写作进行详细的介绍。通过一个个具体的研究实例,分析了同学们在写作中遇到的很多问题。廖宏谊教授则通过其中的一篇文章给大家做了详细的讲解,指出了我们如何从提出问题到研究框架到研究技术路线的制定,阐述了期刊论文与硕士论文的联系与区别,以及论文的写作框架,为大家讲解了我们应该如何展开学术研究与论文的写作。在讲座最后的交流提问环节,两位教授又热心地回答了现场同学们的提问,并为大家分享了学术研究的心得和体会,以及如何克服了研究过程中遇到的问题。

两位教授给我们分享了如何撰写优秀的学术论文的关键点,在讲座中表现出的对于学术研究的热情和钻研给在场的每一位同学留下了深刻的印象。本次讲座不仅使得同学们对学术论文的写作和表达有了更加深刻的认识和了解,同时启发同学们要通过不断的努力和尝试寻找自己的研究方向,将兴趣和科研相结合,写出优秀的硕士毕业论文,为研究生的科研生活增色添彩。

王学林教授

廖宏谊教授