【魅电之友 求职择业】庞子炫:追求适合自己 实现称心如意

我是通信工程专业2019届本科毕业生、院友庞子炫,目前就职于广西电网防城港供电局。我认为,求职最重要的是求真务实,寻求适合自己的工作。以我的个人经历和感受来看,主要把握好以下三个方面。

一、选好方向,坚定目标

大三下学期开始,我们就会面临毕业前的第一个选择,也是我们人生中最重要的一个选择:是就业,还是考研,如果选择了就业,那是要考公务员,事业编,还是选择国企或者私企。这是我们在就业前要做好的第一个选择,把握好了大方向,再选择具体的就业单位。

我们专业可供选择的就业单位还是很多的,想要从政的同学们可以考虑考公务员和事业单位中网络、信息等部门岗位的竞争还是相对没有这么激烈,有较大的胜算。

如果是想到企业的话,可以先选定以后的工作方向,喜欢编程的同学可以选择发展潜力大,上升空间高的一些规模相对较大的公司,这一类的企业可以给予毕业生不错的待遇和未来广阔的就业前景,但同时也会面临着收入不够稳定,福利保障不够好,工作压力大等问题。

不擅长编程的同学们则可以选择进入教师行列,或者进入一些大型的央企国企,在这类的企业中需要涉及到软件编程的方面不会太多,收入也会比较稳定,福利待遇也会比较好,但同时也存在有竞争较为激烈,晋升空间小,未来发展局限性大等问题。这就需要各位根据实际情况来把握判断自己的人生方向了。

二、主动出击,把握机会

大四那一学年,我们专业几乎没有需要集中上的课程,我们可以安心找工作。

一般好的企业会在9—10月就开始了第一轮招聘,也就是秋招。这一轮招聘进去的毕业生不仅可以得到最好的待遇,工作岗位也是最好的,所以在这个时期,我们务必要关注一些就业平台的推送,特别关注自己心仪的单位有没有发布招聘的信息,及时投出自己的简历。

在选择工作单位上,更偏向于实力强,可以给毕业生提供广阔平台的公司,最重要的一点是不能在一棵树上吊死,要广撒网多捞鱼。不能只关注一两家企业,简历要多投,精投,有选择性的多关注几家企业。

当时除了南网,我还参加了移动、电信和农行的笔试,最后选择了入职南网,因为南网的实力强,不错的待遇和较好的发展前景。

三、锲而不舍,不轻言放弃

在找工作的过程中,免不了四处奔波,参加各种宣讲会,招聘会和笔试\面试,这一点在找工作之前要做好心理准备,同时要善于取舍。当时我在收到了移动的面试通知后又收到了农行的笔试通知,最后我选择去参加了农行的笔试。

对于我们这个专业的毕业生来说,就业运营商的机会还是比较大的,这一点大家可以大胆地去报考,但是最好是取得英语四级证书,否则你就是县城卖电话卡的首选。

2018年10月份,我去南宁参加了南网的宣讲会,投出了自己的简历,之前就有了解过南网就业的各个方面,是自己理想的工作单位,毫不犹豫就去参加了笔试、面试,最后如愿入职。

在就业过程中,大家一定要把握好每一个机会,不要感觉哪些企业感觉高不可攀就不去尝试,也不要认为招聘单位的笔试、面试地点好远就轻易放弃,想好了自己的目标就要敢拼,敢于亮剑,勇于争取。

各位学弟学妹,你们的未来拥有无限可能,乾坤未定,你我皆是黑马!相信自己会很快找到适合自己的工作,过上称心的职场生活!


点击数: {浏览次数}

您的浏览器版本过低

广西师范大学电子工程学院网站大量采用了HTML5技术进行开发,所以低版本浏览器将无法展现网站的全部效果,建议您升级浏览器,然后进行访问。