【魅电之友 创新创业】贾清伟:学业与事业、中国与世界的和谐归一

我是2016级电子信息工程专业本科生贾清伟。读大学期间,我分别参加了第四届与第五届“互联网+”大学生创新创业大赛,尝试了两次创业,现决定前往法国国立图卢兹综合理工学院留学深造。不同寻常的经历让我深切地感受到:创新创业,给了我同时撬动学业与事业的支点,成就了我学业与事业间的最大公约数。

一、“短命”的初次创业

参加第四届“互联网+”大学生创新创业大赛是我第一次接触创新创业时参加的大赛。在团队搭建完毕后,经与合伙人讨论,为了将来更好地运营和管理团队,同时也是为了符合第四届“互联网+”大赛初创组的要求,于是成立了公司——“桂林天兴天裕达科技有限公司”。我曾参与了两家公司的成立,第一家公司是我与合伙人一同创立的初创公司。但初次创业,没有经验,对问题的反映与处理不敏锐,导致公司于2018年3月正式注册后不久便“夭折”。

二、在反思中迎来重大转折

第一次创业失败后,我便反思为什么会这样?应该如何做到更好?而在这时我的脑海中隐隐约约产生了“出去看世界”的想法。因为创业对创业者的视野高度也是极大的考量,为了开拓视野重新规划个人职业道路,我认为选择“走出国门,赴外留学”是一种最为直接的方式。

随后我经过自己查找资料,各方咨询并结合自身情况与未来发展选择了留学法国。据我了解,法国工程师学院(École d'Ingénieur)体系由拿破仑创立,主要是为了克服传统的综合性大学培养的学生理论脱离实际的弊端,以“小而精”的办学理念而闻名,而这恰恰是我非常看重的。为了给项目更大的发展空间,为了让自己的职业生涯更多的可能性,我最终选择赴法国攻读工程师硕士学位。

三、不服输,寻找新的可能

在留学准备的同时,第五届互联网+大赛也临近了。不服输的我毫不犹豫地报名了第五届互联网+大赛。随着团队重组工作的完成,也就是2019年5月,我意识到公司的再次创立对于鼓舞新团队的士气是很有必要,且有利于团队的管理,于是创立了由我个人控股的第二家公司——“桂林航飞科技有限公司”。在这个初创公司中,我和公司成员们联合开发设计了一个新的项目——“家庭云”。

“家庭云”项目目前将其作用于实验室现有的硬件设备完成资源动态分配,从而在一台高性能 PC 上实现多用户的独立工作,互不干扰。但由于我们团队专业知识浅薄及经验欠缺等原因,无法短时间内实现本项目绝大部分的设想。于是在经过不断修善与讨论后,项目团队决定通过搭建“设备与其搭载的人工智能模型”来实现短期目标——分配资源。因此,我们在确立目标时的确需要定得长远,但在实现目标时我们应该将未来规划切割成一块块的小部分逐一击破,最终实现长远目标。

四、创业最重要的绝非资本

经过两次的创业经历,我认为创业最难的不是资本,而是创业构思和团队搭建。就像我的第一个合伙公司为什么最终走向灭亡?究其原因就是团队搭建的问题。在搭建团队和与分工过程中产生矛盾与争执是很正常的事情,新团队都需要磨合才可以长久走下去,但是没有及时调解各团队成员之间的矛盾就像埋下一颗定时炸弹,随时爆发新的冲突,最终导致团队解散。

五、留学,也就是留心思学

留学最重要的就是语言,我从大二开始利用课余时间学习法语,但由于本科阶段课程量和难度均较大,而且我肩负着多个创新创业项目和公司的发展运营,因此我如果没有对时间合理规划的能力,就没有充足的时间来进行大学课程学习,创新创业发展和法语学习。

痛定思痛后,我选择牺牲掉寒暑假等节假日,报名法语班进行系统化的法语学习。经过本科如“高三”的辛苦学习后,我完成了大学前三年的所有课程,拿下了多项创新创业与科技竞赛大奖,且在2019年10月考试通过了法语水平测试TCF B1。

本科阶段我积极参加各类创新创业和科技类竞赛,因此我的学习经历已经与企业难舍难分,熟知企业管理以及企业文化成为了我的必修课。纵观全球,世界500强的企业管理模式与企业文化是最值得学习的。只有学习并汲取了长处才更有利于我今后的创业之旅,而法国N+i工程师项目正好满足我和企业的对接与专业知识的需求,从而实现学习与工作的双赢,这就是我想通过法国N+i工程师平台跻身世界500强企业的重要原因。最终我明确了申请法国N+i工程师项目。

在经历了法方的考试和两轮面试后,我共得到了六所法国工程师院校的录取与法国N+i奖学金,我最终确定了法国国立图卢兹综合理工学院的录取(专业:Software Science and Engineering)。

六、学业与事业互促共生

由于我即将赴法读研,因此我积极联络海外学联,利用个人及留学团体——全法学生学者联合会等海外留学生资源,大力推介与发展“家庭云”、“薪火”等创新创业项目在海外的市场。目前这两个项目已分别与法国巴黎第五大学、澳大利亚迪肯大学等海外高校的留学生群体建立了合作共赢关系。

七、感谢一路有你

在此,我要感谢母院为我发展提供的平台。尤其感谢邹院长为我撰写的学术评估信,以及Frank Jiang(蒋明)教授和数统院王金玉老师为我撰写的学术推荐信。是您,是您们在特殊节点、关键时刻的鼎力支持,才让我带着满满的自信“走出去”,并必将带着沉甸甸的成果“归来”!

贾清伟于2019年6月在完成香港创新创业游学计划时与富通公司Dr.Lawrence合影