电信学院组织“小芯片 大事业”专题讲座 弘扬工匠精神

10月20日下午,电子与信息工程学院在育才校区理科楼203教室组织“小芯片 大事业”专题讲座。作为第三届科研活动月的系列活动之一,讲座聚焦科研创新,旨在通过强化传帮带,弘扬“工匠精神”。

讲座邀请学院行政与实验中心教工党支部书记、实验教学中心教授级高级工程师黄一平主讲。他从初识移动安全加密智能芯片、芯片设计的总体思路、芯片设计的创新之处、芯片推广应用情况等6个方面展开。他指出,该芯片源自社会需求,直指企业痛点、赌点,受益于团队强烈的问题意识;芯片的设计、研发及推广应用,其技术、原理、方法等都蕴藏在专业课程里,解决问题的过程就是创新应用、综合集成的过程。他坦言,任何一款产品都会有他的生命周期,移动安全加密智能芯片也面临着业务“寒冬”,创新创造永远在路上。

据悉,黄一平老师从2006年开始参与移动安全加密智能芯片的研发,至今已经坚守了17年,创造了较好的经济社会效益,团队也因此荣获广西科技进步奖三等奖,其本人也于2022年晋升教授级高级工程师,培养了一批电子与信息工程领域的本科生和研究生,实现了“多赢”,给同学们以强烈的震撼和深深的启迪。

讲座由学院团委主要负责人主持,学院党委相关负责人和2023级本科生230人参加。