第十九届全国复杂网络学术会议在桂林成功召开

11月3至5日,第十九届全国复杂网络学术会议(CCCN 2023)在桂林召开。本届会议由中国指挥与控制学会主办,广西师范大学、中国指挥与控制学会网络科学与工程专委会承办。大会汇聚了来自全国各高校和科研院所的600多名专家学者,围绕复杂系统与复杂网络及相关领域的国际学术前沿课题,现场以大会报告、大会青年报告、分组报告等形式开展深入交流和研讨,共襄学术盛宴。

大会于11月4日举行开幕式,由大会主席、广西师范大学副校长宋树祥教授主持。广西师范大学校长孙杰远教授,大会主席、中国指挥与控制学会副理事长/网络科学与工程专委会主任吕金虎教授,大会荣誉主席陈关荣院士分别致辞。孙杰远校长对会议的召开表示热烈祝贺,对与会专家、学者表示诚挚欢迎,并指出复杂网络作为一个交叉领域,不仅仅是自然科学中的问题,也是一个社会科学问题,该领域的研究对教育强国和科技强国具有重要意义;吕金虎副理事长简要回顾了复杂网络学术会议的历史,强调了其在学术领域发挥的重要作用;陈关荣院士认为复杂网络会议为该领域的专家学者提供了一个良好的交流平台,传播了学术前沿,促进了学术创新。吕金虎教授和陈关荣院士都对大会组委会主席邹艳丽教授团队表示了衷心感谢。

广西师范大学校长孙杰远教授致辞

大会主席、中国指挥与控制学会副理事长网络科学与工程专委会主任吕金虎教授致辞

大会荣誉主席、香港城市大学讲座教授欧洲科学院院士陈关荣致辞

大会主席、广西师范大学副校长宋树祥教授主持大会

随后,大会举行中国指挥与控制学会会士授牌仪式,由学会副理事长吕金虎、副秘书长宋荣共同为中国工程院院士、湖南大学教授王耀南授予学会会士荣誉牌匾。

CICC会士授予仪式

开幕式后,华中科技大学关治洪教授、华东理工大学唐漾教授和南京邮电大学党委副书记蒋国平教授等主持大会报告。湖南大学王耀南教授,大会副主席、国际系统与控制科学院院士、北京师范大学狄增如教授,荷兰格罗宁根大学曹明教授,大会副主席、同济大学李翔教授,媒体融合与传播国家重点实验室首席专家、教育部哲社国家舆情实验室执行主任沈浩教授分别围绕“智能自主机器人及其发展趋势”、“从网络的视角看世界”、“CONTROL OF CYBER–PHYSICAL–HUMAN NETWORKS”、“网络能控性及其复杂性的理解与思考”、“计算:重塑媒介的网络延伸”的主题作了大会报告,多维展示研究创新和集成应用的成果,“解锁”复杂网络,推进科技自立自强。

湖南大学王耀南教授作报告

大会副主席、北京师范大学狄增如教授作报告

荷兰格罗宁根大学曹明教授作报告

大会副主席、同济大学李翔教授作报告

媒体融合与传播国家重点实验室沈浩教授作报告

11月4日下午,大会分组报告在广西师范大学育才校区分23个会场展开。由同济大学严钢教授等42名教授主持,202名专家学者围绕会议主题作分会报告。报告亮点纷呈,会场氛围热烈。

分组报告现场(部分)

自由交流

11月5日上午,继续大会报告和青年报告,先后由程序委员会委员丰建文、夏承遗、邹艳丽、夏永祥、樊瑛、荣智海等教授主持。华东师范大学刘宗华教授围绕“从同步化与复杂网络的角度研究大脑运行的物理机制”作大会报告,重点介绍和分享了本征模分析理论在脑功能物理机制分析方面的研究成果。华中科技大学苏厚胜教授、北京中关村实验室谭少林博士、香港大学张清鹏博士、深圳大学廖好博士、广西师范大学刘俊秀教授分别作大会青年报告,呈上他们在“多智能体系统分布式状态估计”、“面向分布式智能的博弈学习理论与方法”、“基于多层生物网络的药物作用机制探索研究”、“复杂网络中的信息传播计算及应用”、“类脑自修复机制及其高可靠仿生电子硬件系统设计”等方面最新研究成果。

华东师范大学刘宗华教授作报告

苏厚胜教授、谭少林博士、张清鹏教授作青年报告

廖好博士、刘俊秀教授作青年报告

大会于11月5日上午举行闭幕式,由中国工业与应用数学学会复杂网络与复杂系统专委会秘书长、上海交通大学王琳教授主持。大会主席、复杂网络与复杂系统专委会副主任李翔教授作大会总结,他充分肯定了会议的组织与服务保障工作,认为本届会议规模大,各方参与热情高,收到的论文多、报告质量高,体现了多学科交叉融合,有组织科研与自由探索的结合等鲜明特点。希望全国复杂网络学术会议传承历史、接续奋斗,实现复杂网络研究新突破。

王琳教授主持闭幕式

闭幕式李翔教授致辞

闭幕式合影

大会由广西师范大学电子与信息工程学院、中国工业与应用数学学会复杂网络与复杂系统专委会、广西类脑计算与智能芯片重点实验室协办,在组委会主席、广西师范大学邹艳丽教授的带领下,电信学院50余名教师和150余名学生参与了会议组织工作。

大会期间,还召开了网络科学与工程专委会/复杂网络与复杂系统专委会联席会议,汇报交流了2022-2023年专委会工作情况以及未来工作计划,讨论决定由中国传媒大学承办2024年第二十届中国网络科学论坛,由南京邮电大学承办2024年第二十届全国复杂网络学术会议。

大会现场合影