电信学院组织技术讲座 强调工之道“止于至善”

4月22日下午,电子与信息工程学院在育才校区数学楼203教室组织技术讲座,邀请学院嵌入式技术协同创新实训室共建单位广州粤嵌通信科技股份有限公司总经理邓人铭主讲“AI推动下的新一代信息技术发展”,强调“魅力电子”要追求“卓越至善”。

邓总经理简明扼要回顾了科技发展史,例举了chatGPT等新的技术产品的功能与应用,认为,随着人工智能技术的逐步成熟,人类将步入智能时代,这个时代由芯片/半导体、软件/操作系统、通信三个战略核心组成,分别代表信息智能社会的心脏、大脑及神经纤维、神经末梢,对应负责信息的计算处理,信息的规划决策、资源的调度,以及信息的传输与接收。邓总经理在分析云服务、智能制造云尤其是智能制造技术支撑体系后指出,随着新一代电子信息技术的发展,数字经济就业将成为显著特征,数字管理平台运营、运维及服务等领域将需要大量的电子信息类人才,其核心岗位是电路设计、系统设计和应用开发,还深入浅出解构了三类岗位的核心技能与要领。邓总经理结合新能源汽车发展、自动驾驶应用等方面的实例分析强调,新一代电子信息技术发展融合了数学、统计学、神经科学、认知科学、控制学等基础理论,涉及机器学习、数据挖掘、人工智能等相关学科的交叉,其中的机器人知识结构更趋于复合,国际竞争也日趋激烈,而这正是电子信息类大学生应为、大有可为的地方,并据此勉励同学们自觉向国家卓越工程师和国家卓越工程师团队学习,坚定科技报国、为民造福理想,立足校园打好基础,面向社会加强实践创新,勇攀高峰,让电子与信息工程在推动发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强,服务高质量发展中发挥更大作用,让“魅力电子”至臻至善 。

最后,邓总经理还就AI技术的限度与人的不可替代性等问题与同学们进行了互动交流。

讲座由学院团委主要负责人主持。2022级电子科学与技术专业本科生代表、电子信息众创空间学生代表近50人参加。

(文/陈祖权 图/朱炳琪 审核/邓海军)

邓经理在做讲座

专题讲座现场