电信学院开展2024年研究生首期学术沙龙

为进一步增强我院研究生学习、科研能力,提升研究生学术素养,4月24日下午,电子与信息工程学院迎来了2024年首期研究生学术沙龙,聚焦研究生科研和创新计划项目申报。本次学术沙龙在育才校区理二楼111报告厅开展,邀请获得2024年广西研究生教育创新计划项目区级立项的晏典、潘哲、罗喜文、胡婷华等4位研究生作学术交流、经验分享,2023级、2022级研究生共160余人参加。

晏典同学以《基于机器视觉的多相机融合机械臂抓取研究》为主题,介绍了如何基于多相机融合机器视觉技术研究机械臂的自主抓取,同时分享了机器视觉及ROS系统相关技术的应用开发技巧。潘哲同学以《微光机电系统中表面等离激子体超材料传感机制研究》为主题分享了将太赫兹与超材料应用于电磁波吸收器的研究,围绕表面等离子激光器的意义,太赫兹波频谱捕捉问题,吸收器的结构优化与可调谐功能概述了传感器的最新研究进展,同时就论文撰写的方法分享了自己的心得体会与技巧。罗喜文同学以《项目申请经验分享》为主题分享了自己在文献调研、创新点寻找、项目申请和科研工具的使用等方面的科研心得,并从研究问题、研究内容、研究方法,到项目申请详细地讲述了如何进行项目申报。胡婷华同学以《研究生教育创新计划项目申请经验分享》为主题分享了研究课题的选取、研究方案的制订以及项目申请书的撰写。

活动现场气氛活跃,互动频繁,同学们纷纷表示受益匪浅。

(文/唐高毅 图/陈光润 审核/邓海军、陈祖权、夏海英)

晏典同学进行学术交流分享

潘哲同学进行学术交流分享