厦门大学洪明辉院士莅临电信学院指导学科建设帮扶工作

5月22日上午,电信学院诚邀国家级高层次人才、厦门大学洪明辉院士来院进行学术报告及指导交流。广西师范大学党委常委、副校长宋树祥教授出席学术报告会并致辞。物理科学与技术学院行政主要负责人、电子与物理领域权威专家、学者、在读研究生约150人受邀参加学术报告会。

在学术报告会上,洪明辉院士为师生带来了一场主题为“复合激光精密加工透明硬脆材料”的学术报告。洪明辉院士首先介绍了激光作为独特精密加工工具的特点以及激光与物质的相互作用。然后深入探讨了激光诱导背面湿法刻蚀(LIBWE)和激光诱导等离子辅助刻蚀(LIPAA)等复合激光精密加工技术在微纳米结构制造方面的应用前景,特别强调了激光在玻璃、蓝宝石和钻石等透明硬脆材料切割领域的重要应用。最后,洪院士总结了飞秒激光精密制造的分辨率从微尺度向纳尺度的前进过程中遇到的挑战和机遇。报告会结束后,洪明辉院士与在场师生进行了深入的探讨和交流,就激光精密加工的未来发展方向、科研合作的具体内容以及人才培养的有效途径等展开了热烈讨论。

广西师范大学党委常委、副校长宋树祥教授主持会议

洪明辉院士作学术报告

在交流座谈会上,电信学院行政主要负责人对洪明辉院士一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的发展历程、科研方向和取得的成就。她强调,洪院士的到访为学院师生提供了宝贵的学术信息和先进的科研理念,为学院的科研工作注入了新的活力。洪明辉院士随后介绍了其在激光加工透明材料领域的研究进展和未来规划,希望通过此次交流,能够促进双方在科研和人才培养方面的深入合作。

交流座谈会会现场

洪明辉院士一行还参观了电子与信息工程学院的广西类脑计算与智能芯片重点实验室,洪院士对学院师生在微电子器件和智能机器人等方面取得的研究成果表示赞赏。

参观广西类脑计算与智能芯片重点实验室

洪明辉院士此行,为我校带来了宝贵的学术资源和先进的科研理念,激发了师生们的研究热情和创新精神,拓宽了师生们的研究视野,为我校电子和物理等学科建设开展了有效的帮扶指导工作。