电信学院开展2024年研究生第二期学术沙龙

为增强浓厚的科研氛围,提高研究生自主科研能力,5月30日下午,电子与信息工程学院在育才校区理科综合楼304开展研究生学术沙龙活动,邀请了乔熙茜、张睿、代志伟、亓翰林等4位研究生作学术交流、经验分享,2023级、2022级研究生共160余人参加。

乔熙茜同学以《面向在线课堂的学生情感识别研究》为题,介绍通过学生的表情、语言和行为来判断他们的情感状态,在在线课堂中,借助技术手段来进行情感识别,为教师提供更多学生的反馈信息,帮助他们更好地指导学生学习。张睿同学以《面向空地协同的立体式传输理论和资源》为题,阐述一种新的通信技术理论,针对空地协同传输而设计,通过立体式传输理论,利用空间资源来提高通信效率和可靠性。代志伟同学以《电磁辐射下神经网络的动力学行为分析》为题,讲述了电磁辐射改变神经网络的工作方式,导致神经元之间的信息传递出现异常或者混乱,研究电磁辐射对神经网络的影响更好地理解神经系统的工作原理。亓翰林同学以《基于面部表面肌电信号的无声语音重构研究》为题,通过分析肌肉信号来还原声音,让我们更好地理解人类语音产生的过程,也可以拓展语音识别和合成的应用领域。

现场气氛活跃,同学们用心聆听、积极互动。大家都很感激学院,积极搭建科研交流平台,让同学们互相分享科学研究过程中的经验和技巧,让大家在学习分享交流中培养科学研究的兴趣,蕴育团队合作的意识,增进同学们互帮互助的情谊。

(文/唐高毅 图/蒙财坤 审核/邓海军)

学术交流分享现场