电信学院面向2021级本科生组织模拟面试 彰显三全育人合力

5月28—29日,电子与信息工程学院分9场次组织2021级本科生300多人开展模拟面试,学院党政领导、硕士研究生导师代表、辅导员、班主任,以及合作企业——上海移远通信技术股份有限公司桂林分公司人力资源部门4名代表共24人担任面试官,让面试“模”而不“虚”,帮助大学生筑梦职场。

面试以学生提交求职简历,进行1分钟自我介绍,加4分钟回答面试官提问的形式展开。

面试官结合学生的求职意向和个人情况进行提问,根据个人简历、现场表现进行评分,并在小组面试结束后对学生的表现进行点评,从简历制作、目标定位、面试礼仪、回答问题等方面提出意见建议。提醒同学们把控面试时间、突出个人优势、提前预演充分、设想考官问题等,做到回答简洁明了、有理有据、实事求是、自信大方。

作为《大学生就业指导》实践教学的重要环节,学院高度重视模拟面试,按照“三全育人”的理念和要求制订了专门的方案,除了讲好集中的讲授类课程,组织同学观摩了校园招聘会,还特别邀请“双师型”教师代表杨军、黄可给同学们做辅导报告,帮助同学们更好地了解行业、产业及企业的情况。接下来,辅导员、班主任、学业导师等还将趁热打铁,结合总结模拟面试得失以及专业见习、毕业实习等工作,督导同学们进一步明晰学业方向,修改完善简历,扬长补短向未来。

(文/陆芳华 图/杨玲玲、吴昕钰 审核/邓海军)

各专业模拟面试现场

合作企业人事招聘专员代表点评指导(左)班主任代表、硕士生导师刘林生博士点评指导(右)

黄可老师给同学们做辅导报告(左)杨军老师给同学们做辅导报告(右)