电信学院组织电子信息产业技术大讲堂 拥抱人工通用智能时代

6月5日晚上,电子与信息工程学院在育才校区第二理科楼111报告厅组织第13期电子信息产业技术大讲堂,邀请学院嵌入式技术协同创新实训室共建单位广州粤嵌通信科技股份有限公司总经理邓人铭主讲“AGI时代下的电子信息产业发展与人才需求”,勉励青年大学生拥抱人工通用智能时代,学好、用好专业,助力科技现代化。

邓总经理指出,产品形态多样、AI助力互联网经济快速发展、日趋成熟,消费互联网转向产业互联网,无人驾驶“一路相见”、智能制造如火如荼、机器人广泛应用等是当前IT行业的主要发展趋势。接着,他结合无人驾驶技术、AI智能家居技术的案例,深入浅出讲解了智能化时代电子信息技术体系,突出分析了电子与信息类学科专业在万物互联中地位、作用方式及相关机理,强调了算力突破赋能产业更高更快更强。谈到电子信息产业岗位技术需求,邓总经理认为,人工通用智能时代的产业人才梯队主要由数字蓝领——实用技能、产品开发——应用开发人才、算法研究——产业研发人才、架构——源头创新人才构成,核心技术岗位主要是电路设计、系统设计和应用开发,并据此分析了三类岗位的核心技能及相关信息技术要领,以及各类工程技术人才的职业发展路径。

最后,邓总经理特别结合学习习近平总书记致中国工程院建院30周年的贺信,勉励同学们牢记嘱托,增强使命感和行动力,抢抓机遇,立足校园打好专业基础,放眼大国工程、国之重器而加强实践与创新,为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国而不懈努力。

电子信息产业技术大讲堂由电子信息现代产业学院常务副院长吕光军博士主持,12名硕士研究生、189名本科生参加。

(文/陈祖权 图/韦翔 审核/邓海军)

邓人铭总经理在做报告

电子信息产业技术大讲堂现场