青春启航 军姿飞扬 ——记电子工程学院2014级军训会操前后

“一!——二!——三!——四!”30日上午田径场,电子工程学院作为我校第四、第五连队,迈着整齐有力的步伐逐渐走向主席台:彩旗飘飘,身姿挺拔的旗手抖擞精神;朝气蓬勃、整齐划一,她身后是电子学院245名“新兵们”。不同于其他学院高亢而清脆的女声喊号,电子工程学院工科学子们低沉有力的男声博得了主席台上更为热烈的掌声。最终我院以饱满的精神姿态获得了会操二等奖的荣誉。

作为全场唯一一个临会操前夕急换教官的连队,4连的参训成员们并没有展示出垂头丧气的模样。成员们在新教官的带领下,重复训练动作,力求做到最好,不辜负教官们的教导。我们原来的教官虽然没有带着我们到军训结束,但是我们会记住他的幽默、耐心以及严厉,并将感恩付托到我们的会操上”14级新生黄家慧同学说。

军训只是大学生活的一个开始,一段小插曲,但是,军训中学会的东西将会使他们终身受用。军训不单是为了提高自身的身体素质,在这期间也不仅仅是学到团体意识及纪律意识。回望这过去的13天,新生们体味着军训生活的苦辣酸甜,感受到了初来大学集体生活的魅力:强壮有力的男生,不理会训练后的酸痛,每天扛水到训练场地给同学们饮用;晚上拉歌的环节,同学不顾白天已经喊得疼痛的喉咙,扯开嗓子,放声歌唱……作为4连的女旗手,电信1班的梁婷婷同学,踏实坚韧,常常可以看到她手持6斤重的旗子,在田径场上不断来回踏正步的身影。为了与标兵的步伐跨度一致,她不停调整自己的动作幅度,汗水随着手臂不断流下,顺着旗杆,滴在鞋子上,却没有察觉……“军训带给我们的不仅是精神和肉体上的磨练,还有同学间难能可贵的友谊以及教官和教员间难以忘记的情谊”会后同学们纷纷表示珍惜军训的时光。相信这段“艰苦岁月”给这一群年轻人留下的深深烙印会促使他们充满青春活力的生命绽放出更加绚丽的光彩。

(李秋 分团委宣传部 李冬婷 韦静静)

汗水的肯定,收获的喜悦

获奖后的合影留念

军训标兵上台领奖