电子工程学院院干进行校园新闻写作培训

为规范电子工程学院院干的撰稿格式,拓展其写稿思维,丰富其稿件内容,完善学院宣传工作。电子工程学院邀请文学院记者团团长助理商晓敏于525日在第二文科综合楼0303会议室为我院学生会院干进行校园新闻稿写作培训,2014级各团支部团干到场一同学习。

商晓敏首先介绍了大学新闻稿的特点,随后从新闻稿的标题、导语、主体、背景、结语这五个结构进行了详细的介绍,阐述了每个部分的具体构成和表述规范。标题、导语、主体是新闻稿不可缺少的三部分,而背景和结语有时可以隐含在主体当中,背景不宜介绍过多,喧宾夺主,主体是整篇新闻的支撑架。此外她旁征博引分别展示了活动类新闻、竞赛类新闻、会议类新闻、表彰类新闻四类优秀的新闻稿,。给干事们留下直观而深刻的印象。培训过程中我院院干认真听讲,积极提问,很快了解了新闻稿的撰写规范与流程。培训最后商记者总结到:要写好新闻稿,最重要的还是多看,多练,活动中细心观察,用于提问。

经过此次培训,同学们纷纷表示受益匪浅,对新闻稿的撰写有了更清晰的认识。我院宣传工作将会更加规范、完善。

1.培训现场

2.同学认真做笔记

3.会议后的交流

(分团委宣传部龙雯枫 黄家慧)