传递快乐能量,感知青春灿烂 ——电子工程学院2014级团支部开展大学生心理健康 教育活动

在这个快速发展的时代,大学生面临着繁重的课业、激烈的竞争、严峻的就业形势,大学生心理健康问题成为了社会不可忽视的问题。为引起同学们对心理健康的重视,培养我院学生良好品德和健康的心理,提高我院整体的精神风貌,在区教育厅《关于开展大学生心理健康教育活动月活动的通知》的号召下,我院鼓励学生培养积极阳光的生活态度,积极参与课外活动,走出宿舍,走出课堂,感知青春灿烂。2014级三个支部以不同的形势开展心理健康教育主题活动。

52814级电子信息工程第一团支部在数学楼302教室开展以“我幸福,我快乐”为主题的心理健康教育活动。活动伊始,班团委通过问卷调查形式给同学们进行心理测试,让大家了解自我,随后团支部成员分别以大学生过度使用手机、大学生恋爱、大学生沉溺于虚拟世界为主题,模拟情景表演展示了大学生各类存在的心理问题。其中“大学生过度使用手机”情景剧中,主角唐星模拟的大学生因玩手机而“抬不起头”的一系列场景,生动形象地表现出手机对当代大学生造成的不良影响,让同学们不禁自我审视。情景剧的演绎将活动推向了高潮。通过心理剧这个载体,大家看到了自己身上存在的毛病,更加关注自己的心理状况。通过此次团日活动旨在启发和引导学生们养成健康的心理,创造阳光快乐的大学生活的效果。

奔跑吧,大学生!51714级电子信息工程第二团支部为让同学们走出教室、走出宿舍,快乐运动,感受世界,开展以户外素质拓展活动为主体的心理健康活动。第一个游戏为校内趣味定向越野展。支部同学以学习小组为单位,到达育才校区内指定地点,完成指定任务并回答心理健康相关问题答对者便获得下个地点的线索,最快到达终点的队伍获胜。活动过程中任务多样,投篮比拼中,不时出现女生秒杀男生的场景,让人大饱眼福。活动最后的任务是找一个外国学生合照,同学们误认同胞为泰国友人状况百出并笑声不止。活动中不仅让同学们放松了身心,还促进了同学们之间的交流,增强团支部的集体凝聚力且更深入地了解了心理健康知识。

大学生心理情景剧表演

定向之孔子广场背论语