【廉政教育】电子工程学院师生党员赴灵川江头村廉政教育基地开展学习实践活动

10月28日,电子工程学院师生党员来到桂林市灵川县九屋镇江头村爱莲家祠廉政教育基地开展廉政教育活动。

师生党员在浏览中了解到灵川县廉政文化教育基地江头洲古村落,地处漓江支流甘棠江上游的护龙河西畔,是我国北宋著名文学家、哲学家、理学创始人周敦颐的后裔之村。江头村有“百年清官村”之称。公元1368年(明洪武元年)由周氏先祖从湖南道县迁入广西时兴建,至今有640余年的历史。该村在清乾隆以后的一百多年间,共出现秀才数百人,有举人31人,进士8人,庶吉士12人,出仕为官者200多人,其中五品以上的高官达37人,且为官做人均秉先祖周敦颐《爱莲说》中莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品德,清白做人,廉洁为官,爱民惠民,尊师重教,不畏强权,高风亮节,是桂林有名的“才子村”、“清官村”。

伴着讲解员动情的声声讲解,在江头村古建筑群的环抱下,大家领略到中国爱莲文化名村的古香古色,实地感受“百年清官村”小桥流水人家的特色风情。整个参观过程中,全体师生党员接受了一场淳朴的思想洗礼,实实在在感受到“清官村”历代继承人廉洁高尚的道德品质,了解到周氏后人为什么能有如此坚定的执著和信念。

此次江头村之行是一次非常好的廉政教育,无异于一次精神洗礼,使参观人员深受启发和感动,广大党员纷纷表示,在喜迎党的十九大和学校第十一次党代会胜利召开之际,大家将继续深入学习,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移推进全面从严治党,按照上级党委工作的统一部署,进一步加强领导、创新机制、强化责任、狠抓落实,以强有力的组织保障,确保学校和学院持续、健康、快速地发展,全力推进向 “双一流” 建设稳步迈进。