【学习宣传十九大】 学习传统文化,提升文化自信 ——我院成功举办“谈中国文化的多维认知与构建”专题讲座

习近平总书记指出,坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。为增强大学生对中国优秀传统文化的认知,提升大学生对中国优秀传统文化的亲切感,培养大学生热爱祖国、尊重自然、乐于奉献等中华优秀传统文化精神。11月20日,电子工程学院在育才校区文二楼0110教室成功举办了“谈中国文化的多维认知与构建”主题讲座,本次讲座邀请了我校苏文劲博士进行主讲。电子工程学院专兼职辅导员以及2017级全体学生共同聆听了此次讲座。

讲座上,苏文劲博士从“中国文化的多维构成”、“中国文化的多元认知路径”以及“中国文化的包容与共鸣”三个方面全方位介绍了中国优秀传统文化的博大精深。此外,苏博士还通过讲述了中国古代文化与近代文化的联系,向同学们介绍中国文化发展的主要历程,展示了中国文化的源远流长,并希望我们大学生都能够自觉保护和传承中国优秀传统文化。在现场提问环节中,同学们纷纷表达了自己关于传承与传播中国优秀文化的看法,并提出所存的困惑。苏博士对同学们的问题一一进行了耐心且详细地解答,进一步加深了同学们对中国传统文化的认知,现场热烈地讨论将讲座气氛推向高潮。最后,苏文劲博士引用“文运与国运相牵,文脉与国脉相连”、“不忘初心,方得始终”等话语激励我们大学生从身边做起,将中国优秀文化代代相传。

“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。此次讲座不仅让在座师生进一步了解我国传统文化知识,增强对我国文化的兴趣,更坚定了我院学子们的文化自信。作为新时代的青年大学生,我们要时刻牢记传承与发展中国文化的历史使命,积极发扬中国优秀文化,为中华民族的伟大复兴与中国梦的实现贡献一份力量!

电子工程学院

2017年11月21日