【喜迎新生】勿忘国耻,振兴中华—观看“九一八”记录片主题报道

为了增强全体研究生党员的忧患意识,激发全体研究生党员的爱国情怀。9月18日晚7:30,在电子楼516电子工程学院电子与通信工程党支部、电子科学与技术党支部组织观看“九一八”主题纪录片活动。

观影前,院党委副书记苏宝老师为大家讲解了“九一八事件”的始末,并叮嘱到:党员要勿忘国耻,增强爱国主义意识;要从身边小事做起、提高自己的警觉力;要时刻堤防潜在的分裂分子、坚决抵制一切反动活动!

1931年9月18日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。这就是所谓的“柳条湖事件”。日军以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。由于国民党政府的不抵抗政策,东北三省大好河山风云失色,沦于敌手。从此,3000万东北同胞在此后的14年中过着饱受凌辱的亡国奴生活。

重温历史,我们才知道今天的幸福生活是烈士们用鲜血铸造出来的,如果不好学习,又怎能对得起先烈们呢!日本人侵略了我们的领土,但永远也侵略不了我们爱国的心。“九一八” 事件也让我们知道了落后就要挨打,只有建设出强大的、富饶的国家才不能让历史的悲剧重演。