橄榄绿下的青春 ——记电子工程学院2016级新生军训

伴随着2016级小鲜肉们整齐划一的步伐经过主席台前,9月28日,新生们的军训划上了完美的句号。

在这短短的九天里,电子学院的新生每天起床后第一声听到的不是上课的铃声,而是嘹亮的集合哨。每日起床后第一眼看到的不是五颜六色的美装华服,而是威严青春的橄榄绿。

军训第一天,教官眼中的“新兵蛋子”们会抱怨,会偷闲。但是,在军训的最后一天,阳光下的电子新生再没有了抱怨,更没有了软弱,脸上只剩下为集体荣誉感奋斗的坚强与刚毅。

军训闲时,教官往往成为了新生们关注的焦点话题,他们严格又不失人情,他们的经历更是引发了同学们的极大好奇。原来他们都是毕业于清华、国防科大等各大高等学府的“学霸大神”,毕业后报名参军,愿将自己的青春奉献给祖国的国防科技事业。他们经常用最朴实的话语,为新生们勾勒出了一个他们曾经的大学校园。新生情切的称呼他们“知心”哥哥。当总结大会上,电子新生手捧二等奖奖牌的时候,“知心”哥哥开心的笑了,而同学们却哭了。“知心”哥哥的笑,是因为电子新生用自己的努力,为他们献上了最美好的礼物。而新生们的哭,是知道随着总结大会结束,将要与这些“知心”哥哥道别了。

9月29日的清晨,新生们再也不用打着呵欠集合,不需要在阳光下暴晒,趁着休息拼命补水……再也捕捉不到那抹温暖而严厉的橄榄绿了,但大学军训这份记忆,将会持续影响他们大学四年乃至更长时间。军训的结束恰是大学学习生活的开端,相信电子2016级的同学们已经准备好开始你们新的征程了。加油吧……!

(电子工程学院:黄花  蒙小虑  李昊展/摄 )

1、军训合影

2、六连接受检阅