快乐中体会团结力量——电子工程学院开展新一届分团委学生会干训

寒风凛冽,细雨飘飘。为增进团干感情,增强团干团队意识,提高团队协作能力和凝聚力,12月6日上午,电子工程学院分团委学生会于雁山校区素质拓展中心进行团干培训。担任此次培训的指导老师有电子工程学院分团委书记梅练老师,生命科学学院分团委书记段明广老师以及心理健康中心方建东老师。培训内容生动有趣,大家都在素质拓展游戏中体会到团队的重要性。

本次培训中,会干被随机分为三组,每组分别由一位老师指导开展相同的三个游戏。在“信任之旅”游戏中,组员两两搭档,先由一人充当哑巴牵引“盲人”搭档安全走过有障碍物的独木桥,然后再交换角色过桥,在游戏过程中同伴的之间的相互信任、相互理解是建设一个良好团队的基础,这个游戏让组员们体会到了信任和换位思考的重要性。

组员们走过独木桥后,便迎来了更具挑战性的“穿越电网”,14位组员要在15分钟内安全穿越“电网”。组员们为了完成任务,摸爬滚打,中途还会因意外“触网”而不得不从头开始。室外气温虽低,但是还是有不少组员冒出了汗水。随着比赛一点点接近尾声,队员们也开始紧张起来,手忙脚乱,虽然大家都非常努力,但任务还是没有圆满完成。在组员们反思时,梅老师给组员们总结道:“第一,我们是一个整体,任何时候都要记得互相帮助;第二,一个团体中一定要有统筹规划的人,大家的行动才不会乱;第三,我们要服从队长的安排和信任队友;第四,不要触犯规则,有些规则就如电网一样是不能触碰的,比如犯罪。”此外,在“千里传珠”中,组员们必须用一段塑料管无间断地从运动场一头传递到另一头,方可视为游戏成功。这个游戏使会干们学会了在工作中要学会谨慎衔接,衔接好学习和工作的进度,协调好课业和工作的关系。

经过本次培训,学生会成员对责任与信任都有了更深刻的认识,明白了团结合作和换位思考的重要性,会干们纷纷表示今后将协调好学习与工作的关系,共同打造好学生会的品牌。

(分团委宣传部 黄家慧 龙雯枫 李冬婷)

1、信任之旅

2、穿越电网