【榜样力量】孔嘉渊——勇于尝试,大胆去做

2017级电子信息工程

保送院校:南京航空航天大学

我高考不如意,也不愿意复读,起初产生了通过考研考回浙江老家的想法,但在学习了一段时间之后,又重新思考我的大学目标,调整我的学业规划,开始了我的科研训练之路。

首先,始终把学习放在首位。我从大一就憧憬和优秀的学长一样拥有保研的机会,因此,对待课程学习很认真,我也一直以90分为目标。我看书从不死记硬背,喜欢了解知识背后的原理。对于微积分喜欢用实际的物理问题赋予公式解决问题的意义;对于信号处理等专业课程,喜欢自己去推导一遍公式,建立各个概念间的联系;对于实验课,我喜欢搞懂原理再去动手验证实验现象。这样的习惯让课程变得有意义,也有助于理解专业知识,不容易忘记,即便忘记公式,也能推导出来。

其次,主动向老师请教,多与同学交流。一开始,我没太注意这个问题,也错过了一些机会。大二那学年,舍友带我见了大学的第一位指导老师闭老师,在闭老师的指导下,我申请获得了国家级大创项目。后来,闭老师逐步教会了我绘制电路板、撰写专利、论文等技能。

在参加电子设计大赛过程中,我选择了陌生且没有把握的信号题目来挑战。在老师的帮助下,经过四天三夜的苦战,我学到很多。尤其是意识到自己缺少团队沟通能力,于是,大三那年,我更加积极。

以前,我上课总喜欢坐在倒数第一排,觉得坐哪里都一样,反正都听得进去,但后来老是犯困,因此就把位置挪到了前两排,还和同学们讨论问题,与老师互动,并有幸得到了罗老师的赏识。

从那以后,我有不懂的问题也不再藏在心里,而是主动请教。期间,罗老师曾通过电话,用近两个小时的点拨我,让我勇于挑战新事物。我开始阅读研究生的毕业论文,查阅英文期刊,学习“图像加密”知识,并再次申请了国家级大创项目。做项目期间,也遇到了许多困难,通过向实验室的师兄师姐,已经升学毕业的师兄师姐请教后,终于找对了方法,解决了问题。

最后,多动手实践。我接触电子是从学习单片机开始的,起初看了一些书籍与视频,课堂上也会学习很多相关专业知识,但没过几天就忘了。直到自己亲手制作宿舍指纹锁、简易电子秤、智能垃圾桶等作品的过程中,我才能真正巩固了所学的知识,领略了电子的魅力。