【榜样力量】陈心怡——越努力,越幸运

2017级电子信息(大类)独秀试验班

保送院校:重庆大学(直博)

我大一开始对电子了解比较少,为了尽快融入电子专业学习,先后进入创新基地、独秀班、机器人基地,参加了电赛、蓝桥杯、机器人比赛,这些经历让我加深对专业知识理解。

我还加入了刘林生导师的实验室,导师自费组织我们到厦门大学省级重点实验室进行为期一周的观摩学习。返校后,与导师购置实验室设备并搭建,并申报自治区级大创项目。项目申报到结题,我也经历了一系列的考验。

第一次写申报书,不懂怎么写,导师教了很多,我和小伙伴修改了很多次。幸运的是,得到自治区级项目立项,这为后面申报并立项国家级大创项目打下了坚实的基础。

为了完成项目,需要使用化药院的环境扫描电镜观测金纳米颗粒的形貌。仪器是需要预约的,刚开始约不上白天的时间,有好几次是通宵测试,导师手把手教我们操作设备。有一次进行mapping测试,我忘了提前咨询设备管理员,误认为在没有液氮的情况下测试样品,让导师担心了一整晚,因为没有液氮的情况测试很可能会损坏几十万的器件。我当时自己也吓坏了,还好是有惊无险。

提前设计好实验,经常做出来的结果却偏差很大。有一次进行了一天的实验,结果却不理想,晚饭都没吃,身心疲惫,感觉特无助和难受,整个人心态都快炸了。收拾好心情后,我寻找新思路,最终解决了毫无进展的难题,那一刻,内心只剩下激动和喜悦。

实验成果需要以论文形式发表,这对我来说是很大的考验。因为我属于零基础,不会用软件做图,不懂如何通过科学严谨的语言将实验数据呈现出来,不会论文排版,更不会找适合的期刊等等。为此,我常常熬夜学习。论文从撰写、修改、投稿、被拒、再修改、再被拒、再修改,整个过程长达两至三个月,最终,我的论文得到学术期刊的认可和录用。

为了进一步将项目研究成果化,疫情期间,我在家里撰写并申请实用新型专利,专利框架构思了挺久,画的装置简图改了很多次才满意,为了学习如何规范表达,过程中查阅了很多文献和专利,修改了很多遍,最终才写好较完善的结构。返校后,经过院校答辩,该自治区级大创项目以优秀结项。很幸运的是,这篇专利在保研专业考评前一天获得了专利授权通知,让我更顺利地进入了保研面试,为保研增加了重要砝码。这让我真切感受到:越努力,越幸运。