【榜样力量】黄荟霖——努力不会辜负,经历皆有意义

2017级电子信息(大类)独秀试验班

保送院校:上海大学

在大一大二,我分别加入了创新基地、独秀班和老师实验室,学习了单片机和硬件知识,开始对本专业产生兴趣,同时专业课的学习为之后的比赛和实验打下了良好的基础,有些经历也给我留下深刻的印象。

在大学期间,虽然参加过一些学科竞赛,如数模、程序设计大赛和电赛等,但在最近的一次数模竞赛中,仍遇到一些困难。从毫无头绪到慢慢有一点思路,再到调试,建模,修改参数,最后撰写论文。当时心情非常紧张,害怕超过时间,导致努力付诸东流,又希望在有限时间内,把成果呈现地更好。我从晚上十一点写论文到凌晨六点,在椅子上靠着睡了一个小时后,坐起来继续写,通宵达旦地写代码绘图,绘制表格,排版,最后在比赛结束的前十分钟上传了作品。

我最初接触项目很憧憬,但不知从何入手,在请教了老师和同学、查阅资料后,开始动手实践探索,最开始花费了很多时间在软件的安装和环境的配置上。在调试模型时,方法的错误,让我经历了要么程序炸,要么心态炸的辛酸历程。我开始反思,并独立去思考和解决错误。第一次运行成功公共数据集时,看着屏幕上的检测框,觉得科研还挺奇妙的。在标注自己的数据集时,由于缺乏经验,标注了三次才生成正确的数据集格式,当我有些小激动,觉得自己就要成功的时候,却发生了梯度爆炸和梯度消失。这个经历让我感受到科研的有趣和不易。

我从去年十一月份开始准备考研,但在考研强化课时,发现自己跟不上线代老师的节奏,整节课都是一个没有感情的记笔记工具人,当时我的内心五味杂陈,下课后没有去吃饭,点了杯奶茶,重新把老师上课讲的题,从头到尾自学了一遍,在经历五个小时的挣扎后,我终于把所有的题想明白,每个步骤,每个知识点都想清楚。那一刻心里还是很开心的,觉得没有辜负对数学的热爱。

在学习和工作时,我习惯制定计划,并实时更新。去年十月份,我一次报名了三科教资,通过合理的安排和有计划的复习,最终三科均取得合格。在准备数学竞赛时,每天都刷至少一套卷子。在团支部考评时,安排好各项任务,和班干一起准备各项材料。在备战考研时,仍然坚持制定计划,合理地复习各个科目。

这些经历都让我感受到:努力不会被辜负,一切经历都有它的意义。