【榜样力量】张耀——努力的人生,值得欣赏美丽的风景

2017级电子信息(大类)独秀试验班

保送院校:南京航空航天大学

我高考录取的是电科,来学校才知道我们这届是这个专业的第二届,不过后来发现其实三个专业都差不多,最重要的还是看自己。其实读大学前我就有读研的想法,所以从大一上学期开始我只要没课都会自己找自习室看书,晚上快12点才回到宿舍。大一上学期结束后进入独秀班,我发现比之前压力和竞争大了很多,也不知道怎么想的,就去竞选了班长,做班长期间,记得有个晚上,班里同学崴了脚,肿得厉害,班主任开车送我们到医院,同学单脚行走很不便,我心一急,一路背起到医生面前。做班长不容易,做好班长更难。

大一那年,由于对机器人的热爱,我加入了机器人基地,基地的秦运柏老师还有各位师兄师姐一直耐心地指导零基础的我,我和我的队友从基础的机器人理论开始,一起学习,互相讨论。大一暑假,我获得了一次去北京参加机器人大赛的机会,在去北京的路上,我们坐了十个小时的高铁,第二天一大早就赶去会场,调试检查,检查还有什么问题,适应比赛的场地,看看来自其他大学的机器人,观摩学习。参赛的几天时间里,白天基本都在比赛场地,夜晚在房间里拆拆补补,换一下白天被打坏的零件,看看还能怎么改进,想想明天的比赛策略,大家不断地调试优化自己机器人,虽然经常讨论到凌晨两三点,但还是觉得很开心的。最终我们团队获得了一等奖的好成绩。

大二、大三学年,我进入了创新基地跟随师兄师姐学习,参加了蓝桥杯大赛,也完成了大学生创新创业项目。

读研后,我将仍然愿意多尝试一些自己没接触过的事情。