电信学院组织341名本科同学赴桂林国家高新区10家企业研学 激发科技报国之志

7月4—5日,电子与信息工程学院组织2023级4个专业共341名本科同学赴桂林国家高新技术产业开发区10家企业参观研学,一线了解身边的“新质生产力”的发展应用,感受“大国工匠”火热的创新创造,激发科技报国、为民造福之志。

“浩瀚科技 独特领先”,在广西瀚特信息产业股份有限公司,负责人蒋泰教授以国务院总理李强7月4日在上海出席2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议开幕式为切入点,深入浅出地讲解了人工智能的发展现状及趋势,简要介绍了公司的发展情况,并带领参观了瀚特人工智能产业基地。

蒋泰教授为同学们讲解广西瀚特信息产业股份有限公司概况

在曾荣膺国家科技进步特等奖2项、一等奖1项的桂林电力电容器有限公司,胡经理为同学们讲解了公司的概况,带领参观了展厅,突出介绍了特高压交流输电关键技术等相关科技产品、项目的成果,让同学们真切感受到了高科技的魅力及劳动创造之崇高。

同学们现场参观桂林电力电容器有限公司

来到校友企业桂林飞宇科技股份有限公司,同学们听取了公司的介绍,了解了无人机、稳定器、运动康复理疗仪等具有核心技术的热门销售产品,还参观了生产线,被校友、公司副总经理殷严刚等学长干事创业的热情与韧劲所感染。

同学们、带队老师和桂林飞宇科技股份有限公司负责人合影

看完桂林光隆科技集团股份有限公司富有动感、美感及震撼力的宣传片,了解了芯片封装、光开关、光隔离器的生产线,听取了学院刘林生博士对光隆光芯片工厂的讲解,同学们无不惊叹学以致用带来的效用。

刘林生博士为同学们介绍桂林光隆科技集团股份有限公司产品

在桂林智神信息技术股份有限公司,看到奋发有为的学长——2014级电子信息工程专业本科生吴志裕,同学们倍感亲切,在学长的带领下,参观了智云创新产品展示体验中心及部分生产线。当听到公司项目经理介绍说,学校、学院的科研团队与该公司联合攻关的重大技术专项产生的效益超亿元,同学们深受触动。

桂林智神信息技术股份有限公司相关负责人为同学们讲解产品

吴志裕学长为同学们介绍产品

桂林云璟科技有限公司人力资源部负责人、副总经理宋德娜带领公司团队热情接待了同学们,不仅现场参观了仪器生产中心、物联网水站集成中心及智慧运营的系统运作,听取了环保产业下的精密仪器行业的特点及云璟科技发展的历程、前景介绍,还根据公司创始人的经历及同学们的现场提问,鼓励和指导同学们做好规划,深入学习理论,积极参加实践,练就真本领。

桂林云璟科技有限公司相关负责人与同学们合影

看到桂林海威科技股份有限公司“高大上”的实验室及靓丽纷呈的展厅,同学们满心欢喜,现场高密度地了解光电技术、数字电子技术等在显示、照明、轨道交通、道路交通管控等领域的应用,并主动向在那里工作的学长及工程师请教,励志追随榜样,逐梦前行。

桂林海威科技股份有限公司相关负责人为同学们演示产品

走进学院研究生联合培养基地桂林优利特医疗电子有限公司,参观展厅,听到、忆起公司在科技抗疫方面的故事及所作的贡献,了解尿液分析仪、血细胞分析仪等医疗电子产品,同学们感受到了电子赋能医疗等行业、产业带来的神奇力量。

同学们参观桂林优利特医疗电子有限公司合影

进入上市企业上海移远通信技术股份有限公司桂林研发中心,同学们听取了公司的介绍,实地体验研发工程师的工作生态,零距离了解了5G等新一代电子信息技术及相关模组、产品、应用案例带来的革命性变化,对将设备和人员、网络和服务连接起来的智能世界产生了更深远的体会和更强的使命感。

带队老师与同学们参观上海移远通信技术股份有限公司合影

桂林锐锋医疗器械有限公司经理、2001级的学长吴玲带领同学们参观了产品中心、生产车间,简要介绍了超声洁牙机、超声牙周治疗仪等主打产品。得知公司的高科技产品远销全球105个国家和地区,背后是“持续创新、品质至上、客户导向”等理念在引领,同学们感受到了文化对于企业深层而持久的意义。

为保证研学效果,此前,学院多次邀请桂林国家高新区科技创新局、七星区科技企业发展中心的相关负责同志到学院讲解桂林科技企业尤其是高新区部分名企的发展情况。同学们普遍表示,此次活动很及时,直观生动,针对性、启发性强,“解渴”“够味”,既有意思,更有意义,增强了成长意识、规划意识、实践意识。接下来,学院将进一步宣传组织和指导同学们走进科技园区、社区、学校及乡村振兴一线开展社会实践,有针对性地开展社会调查、科普、家电维修及中小学智能硬件编程教育等活动,沉浸式体验新中国成立75年来科技的沧桑巨变,奋力续写“有灵魂的双创故事”。

(文/陈祖权,图/丘桂凯、陈燕平等)